segunda-feira, 8 de outubro de 2012

Bhindi Masala/ Quiabo

Bhindi masala ou okra é um prato principal e popular feito com quiabo (bhindi) cozido em especiarias e servido com chapatis. Aprenda como fazer bhindi masala. Um dos mais famosos pratos do norte da India.

Vou passar a receita que eu faço em casa. A base da receita indiana é esta aqui.


400 g de quiabo
2 cebolas (picadas)
 Gengibre a gosto. Procure usar o gengibre amassado. O gosto fica mais concentrado.
1 colher de chá coentro em pó (pode usar em sementes mas diminua a quantidade para apenas umas 5 a 10 sementes)
1 colher de chá de sementes de cominho. (Eu não tenho sementes de cominho então uso cominho em pó e dá certo).
1 colher de chá de páprica picante
1 colher de chá de garam masala em pó (se não tiver, não tem problema pode substituir por curry)
1/4 colher de chá de açafrão em pó
1/2 Limão
sal a gosto
óleo

Modo de preparo:


Lave e corte o quiabo em rodelas

Aqueça um pouco óleo de preferência numa panela antiaderente, adicione o cominho. (A receita original leva semente de mostarda. Se puder acrescente uma pitada das sementes e deixe fritar no óleo junto com o cominho). Eu nunca usei a semente de mostarda, aqui é um pouco difícil de encontrar, só em grandes mercados de temperos.

Adicione as cebolas picadas e o gengibre. Frite até a cebola dourar começar a adquirir uma tonalidade marrom..mas não deixe escurecer muito.

Agora adicione o quiabo já cortado com resto dos temperos e mexa bem.
Se você não gosta da baba do quiabo, procure cortá-los quando estiverem secos.

Cozinhe em fogo médio e continue a mexer para que ele não grude no fundo.
Acrescente umas duas colheres de sopa de suco de limão.
Mantenha em fogo baixo até que o quiabo fique molinho e cozido.
Sirva quente com chapati ou  pão.

Grau de picância: médio a forte.
Tempo de preparo: aprox. 30 minutos.
Serve 2 pessoas
Dicas:


  • Ajuste o grau de picância de acordo com seu paladar, aumentando ou diminuindo a quantidade da páprica picante e gengibre

  • Se você gosta do nível de picância forte a extra forte, acrescente durante o preparo uns pedacinhos de pimenta dedo-de-moça.

  • Como não sei fazer chapati, eu sirvo com pão de forma. Passo margarina no pão e coloco por uns 10 segundos no microondas para o pão ficar quentinho. Coloco o quiabo no prato e os pães do lado. Aí você pode comer o pão em pequenos pedaços, (corta com a mão mesmo) e pega o quiabo com o pão. Mas se você quiser o chapati, pode tentar aquele Rapto. Esquente o rapto numa frigideira antiaderente, doure-o dos dois lados, retire do fogo passe um pouco de margarina, enquanto o rapto ainda estiver quente. Sirva com o quiabo. 









  • Se preferir adicione durante o preparo algumas colheres de iogurte natural, fica mais cremoso, ajuda a amolecer o quiabo e controlar o ardido da pimenta. Eu sempre coloco pois prefiro o quiabo mais molinho.
  • Você também pode servir acompanhado com arroz. Os indianos costumam comer apenas com pão, mas aqui podemos comer acompanhado de arroz, fica muito bom.



  • Fica à sua escolha tampar a panela por alguns segundos ou fazer com a panela aberta. 

  • Se você achou que exagerou na pimenta, deixe do lado do prato um copo de iogurte misturado com água e açúcar ou sal a gosto. Entre cada colherada tome uns golinhos desse "refresco" de iogurte e você verá como alivia a queimação da pimenta.





  • Esse prato pode ser servido tanto no almoço quanto no jantar.
Achei um vídeo que mostra a receita bem parecida com a que faço em casa:


Bom apetite!

Beijos!!



2 comentários:

  1. Você sempre adivinha!!!rsrs
    Era o prato que eu queria aprender...o.~
    Beijokas mil !!!

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    1. Nossa que bom!! Adorei saber disso!! Eu adoro esse prato, depois que aprendi, vira e mexe faço aqui!! beijoss!!

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